En este artículo veremos los aspectos que definen este ave como una perdiz pardilla, también conocida como perdix perdix, es un ave de la familia Phasianidae.

Ubicación

La podemos encontrar en Europa y Asia occidental y central. En el sur de Europa se localizan exclusivamente en terrnos montañosos, por encima de los 1000 metros encima del nivel del mar, aunque en la otra parte de Europa habitan en zonas de llanura. Se introdujo en Norteamérica de manera artificial, como una especie cinegética.

Características de la perdiz pardilla

perdiz pardilla

La perdiz pardilla suele medir entre 28 y 30 centímetros, siendo así un poco más pequeña que su pariente más común en España, la perdiz roja. Mayormente su plumaje es de color pardo grisáceo. El color de su cara es de un tono castaño anaranjado, igual que los laterales de la cola, siendo las partes superiores de un tono pardo claro. 

En el momento en que esta ave tiene las alas plegadas son visibles sus plumas barradas con granjas marrones. 

El pico es pequeño y de color pardo mate y tiene las patas grises.

​Si quieres saber un poco más sobre las características generales de las perdices haz clic aquí.

​Las perdices más jóvenes se caracterizan por tener la cabeza y el cuello enteramente de un castaño grisáceo, con el centro de las plumas recorrido por una estría leonada.

​Encontramos diversas subespecies:

 Perdix Perdix Perdix: Localizadas desde las islas británicas y el sur de Escandinavia a los Alpes, Italia y los Balcanes.

– Perdix Perdix Sphangnetorum: Se encuentran en el norte de Holanda y el noroeste de Alemania.

– Perdix Perdix Armoricana: Principalmente en Francia.

– Perdix Perdix Hispaniensis: Se extienden por el norte de España y noroeste de Portugal.

– Perdix Perdix Lucida: Desde Finlandia hasta los montes Urales y al sur hasta el mar Negro y el norte del Cáucaso.

– Perdix Perdix Robusta: Suroeste de Siberia y el oeste de Mongolia.

– Perdix Perdix Canescens: Desde Turquía extendíendose por el Cáucaso hasta el noroeste de Irán.

Comportamiento

Como ya hemos visto, estas aves se alimentan de semillas, pero cuando son jóvenes comen insectos porque contienen muchas proteínas, si quieres saber más acerca de la alimentación de estas aves pues hacer clic aquí. En sus  10 primeros días de vida solo se alimentan a base de insectos.

​Esta especie nidan, principalmente, en xonas de prados de hierba corta donde les es realmente sencillo encontrar alimento. Mayormente realizan esta actividad de recoger comida durante las primeras horas de la mañana, al amanecer o cuando está apunto de caer la noche, al atardecer.

reproducción de la perdiz pardilla

Pasan las noches en la espesura, protegidas por las ramas de los matorrales. Prefieren hacer recorridos andando en vez de planear, debido a que son corredores veloces, siempre que no se sientan vulneradas o atacadas. 

​A diferéncia de otras espécies, la perdiz pardilla es un ave monógama, lo que significa que el macho y la hembra se unen alrededor de la primavera y pasan el restod el año con su familia. La nidificación se produce entre los meses de marzo y mayo. Ponen entre 12 y 16 huevos de color amarillento.

Artículos relacionados: