En este artículo veremos los aspectos que definen este ave como una perdiz moruna, también conocida como alectoris barbara, es un ave de la familia Phasianidae.

Ubicación

La podemos encontrar el norte de África, además se extiende desde las llanuras costeras hasta el Atlas, y las proximidades del desierto del Sáhara. La población más numerosa de Europa se encuentra en las isla italiana de Cerdeña y en la parte de España es posible su encuentro en Canarias. Además también la podemos encontrar en Gibraltar, donde fue introducida con fines cinegéticos, asimismo como las ciudades norteafricanas de Ceuta y Melilla.

Características de la perdiz moruna

características de la perdiz moruna

Es parecida a la perdiz roja, pero con la diferencia de que el color de la cara y garganta es gris, con un collar pardo moteado en blanco. Tiene la frente y el píleo oscuros. En general, el plumaje es de tonos grises com toques azulados en las partes superiores y rojizos en las inferiores, y los flancos en blanco, negro y marrón. Las patas y el pico son rojas. Tienen una longitud aproximada de entre 33 y 36 centímetros.

Hay cuatro subespecies:

– Alectoris Barbara Koeningi: Noroeste de Marruecos, sur de la península Ibérica y Canarias.

– Alectoris Barbara Barbara: Norte de Marruecos, Argelia y Cerdeña.

– Alectoris Barbara Spatzi: Sur de Marruecos, Argelia y sur de Túnez.

– Alectoris Barbara Barbata: Libia y noroeste de Egipto.

​Si quieres saber más acerca de las características generales sobre las perdices haz clic aquí.

Comportamiento

Como ya hemos visto, estas aves se alimentan principalmente de semillas, pero cuando son jovenes complementan su dieta con insectos debido a que les aporta muchas proteinas.

​Las parejas se forman en primavera. Hacen su nido en el suelo, forrado de plumas y hojas, donde ponen de diez a dieciséis huevos que incuban durante veinticinco días. Una vez los perdigones nacen abandonan el nido.

Artículos relacionados: