En este artículo veremos los aspectos que definen este ave como una perdiz magna, también conocida como alectoris magna, es un ave de la familia Phasianidae.

Ubicación

Esta ave se encuentra exclusivamente en China, y recibe su nombre en honor al explorador ruso Nikolai Pzrhevaslky.

Suele vivir en zonas rocosas en las que haya mucha hierba, escogen este tipo de sitios devido a la facilidad que les supone esconderse en el caso de la aparición de alguna amenaza, para comunicarse en caso de una amenaza utilizan ciertos cantos o reclamos, puedes obtener más información aquí.

Características de la perdiz Magna

Su tamaño varia entre los 36 y 38 centímetros, las hembras son un poco más pequeñas que los machos, cosa que resulta sencillo distinguirlos.

características de la perdiz magna

Los machos superan los 700 gramos de peso, mientras que las hembras no llegan a los 650 gramos.

Presentan un plumaje colorido, en la parte de la garganta y la parte superior del pecho es de un tono grisáceo, en la nuca y la espalda es de un tono más pardo. 

Las alas estan formadas por un juego de colores debido a que son listadas con rayas negras y blancas. En referencia al estómago tienen pplumas de color amarillo.

​La cara tiene plumas blancas a partir del cuello, los costados de este y las mejillas, mientras que desde la base del pico sobresale una línea blanca de plumas negras que dibuja una media luna en ambos lados. El pico y las patas son de un tono rosado oscuro.

Encontramos dos subespecies:

– Alectoris Magna Lanzhouensis: Localizada en la zona noreste de Qinghai, Gansu y Nigxia.

– Alectoris Magna Magna: Zona oeste de China, cerca de Qinghai.

Comportamiento

Se trata de un ave migratoria que suele desplazarse al este de Qinghai cuando ha llegado el invierno, especialmente si este es muy frío. Rara vez salen del continente asiático durante la migración. De hecho, China es la única parte del mundo donde se podrían encontrar ejemplares de esta especie.

La reproducción se realiza en los meses de mayo a julio, paren, mayormente, a finales de marzo o mediados de abril. Ponen entre 4 y 8 huevos en cada puesta.

Los nidos son contruidos a nivel del suelo, para estar protegidos de los posibles depredadores. 

Generalmente, la hembra es quien se encargará de la incubación de los huevos durante tres semanas, aproximadamente.

Artículos relacionados: