En este artículo veremos los aspectos que definen este ave como una perdiz daurica, también conocida como perdix daurica, es un ave de la familia Phasianidae.

Ubicación

Esta ave se encuentra en la región Dauria, de donde proviene su nombre, localizada en Rusia. Puedes encontrar más información sobre la ubicación de estas aves aquí.

Características de la perdiz Daurica

características de la perdiz daurica

Suele medir entre 28 y 30 centímetros aproximadamente. Su dorso es de color marrón, con la característica de que la cara tiene un tono naranja con una “barba” anaranjada durante la temporada de reproducción. La parte restante de la cabeza y las partes inferiores son grises con el centro del pecho beige-amarillento y una mancha negra en el vientre.

La hembra tiene una mancha blanca más reducida en el vientre y es menos vistosa que el macho.

Comportamiento

Es un ave terrestre no migratoria, la cual fuera de la temporada de reproducción forman bandadas, en las zonas donde habita, las cuales se superponen con las habitadas por la perdiz pardilla.

Esta ave, igual que la mayoría, se alimentan básicamente de semillas, flores y hierbas, pero para complementar su dieta también comen insectos, como ya hemos visto en el artículo sobre la alimentación de la perdiz.

Cuando se siente amenazada por un depredador levanta un corto vuelo realizando un canto para alertar a otras perdices y mantener informados a la bandada. Aquí podrás encontrar más información acerca de los cantos y reclamos de las perdices.

​Esta ave no se encuentra en amenaza a nivel global, sin embargo hay ciertas zonas en las que sufre una caza excesiva.

​Su reproducción se produce en terrenos abiertos. El nido es una depresión en el terreno forrada con pastos cerca de alguna cubierta. Suelen poner entre 18 y 20 huevos en una puesta.

Artículos relacionados: