En este artículo veremos los aspectos que definen este ave como una perdiz chukar, también conocida como alectoris chukar, es un ave de la familia Phasianidae.

Ubicación

Podemos encontrara en la zona oriental del Mediterráneo, también está presente en el centro de Asia y de China. Es todo un símbolo nacional en Pakistán. Además ha sido introducida en Nueva Zelanda, Canadá y Estados Unidos.

Características de la perdiz chukar

Características de la perdiz chukar

La perdiz chukar recibe este nombre debido a su canto o reclamo. Miden entre 32 y 35 centímetros de longitud. La perdiz chukar tiene un pico muy fuerte de color rojo pero es corto.

​El tono de las patas es practicamente el mismo que en el pico y los machos tienen un espolón que sobresale más que las hembras.

El plumaje de los laterales presanta un diseño de marcas que van del rojo al blanco y por la parta superior es de un tono marrón con ciertos toques grisáceos o azules por el lado del vientre.

Los machos suele ser un poco más grandes que las hembras, y pueden pesar entre 510 gramos y 800 gramos, mientras que la hembra va de los 450 a los 680 gramos.

​Las características que comparten tanto el macho como la hembra es que los dos tienen el mismo aspecto en su plumaje, que es de un tono marrón con rayadas negras a modo de antifaz y corvata que les atraviesa los ojos y la frente llegando a su pecho.

Comportamiento

En invierno, sobretodo, viven en grupo con otras de su misma especie, en grupos entre 5 y 40 perdices. Se alimentan, como ya hemos visto, con semillas y diferentes insectos para complementar su dieta. Si quieres saber más acerca de su alimentación puedes hacer clic aquí

​Se adaptan con facilidad a los cambios de clima. 

​La temporada de celo empieza en verano y ponen entre 7 y 14 huevos de un tono cremoso.

Artículos relacionados: