Las perdices pertenecen a la familia de las gallináceas. En este artículo trataremos la alimentación y la reproducción de estos pajaritos, para que puedas estar totalmente informado sobre este tema.

En este artículo veremos la alimentación y la reproducción de las perdices, empecemos!

Alimentación

Son aves omnívoras, es decir como los humanos, comen carne y vegetales.

Mayormente se alimentan de insectos y lo complementan con semillas y flores durante la primera semana de vida, lo que ayudará a un correcto desarrollo de la perdiz.

​Pasada dos semanas desde su nacimiento su dieta pasa a ser basada en flores y semillas y menos invertebrados.

​A veces, su alimentación va relacionada con el clima.

Alimentación de las perdices

Como hemos comentado anteriormente, la perdiz es un ave sendentaria, lo que significa que no hace grandes desplazamientos ni cambia de hábitat y se anidan en el suelo. 

​Se reparten las tareas, tratan de optimizar cualquier actividad estando comunicados entre ellos, así cuando uno come, otro descansa y otros vigilan.

​Las perdices utilizan su maravilloso canto, no solo para alegrarnos las mañanas sinó que lo utilizan para comuncarse cuando se han separado de tal manera que realizan una llamada para reencontrarse.

​El lugar idóneo donde estas aves duermen y crean su nido son lugares abiertos y buscan sitios donde estar prevenenidos de toda amenaza a pesar de que siempre estan listos para una posible huida.

​Generalmente salen a buscar comida durante el amancer o el atardecer pero nunca van todos los de la manada sinó que mientras unas buscan comida otras vigilan.

​Beben agua en charquitos y a las horas más calurosas las utilizan para darse un baño, cosa que les ayuda a cuidar su plumaje.
El lugar perfecto donde habita la perdiz son en lugares en los que no les falta comida y agua.

Te recomiendo que leas el artículo sobre las ubicaciones donde viven estas aves. Haz clic aquí para saber más.

Reproducción

Las perdices tienen una reproducción ovípora y el periodo de celo de los machos se inicia en enero, pero el tiempo de cría está centrada entre abril y mayo. Los machos son quien crea diversos nidos con poca vegatación para preparar la reproducción.

​Una vez llega el periodo de reproducción las hembras eligen a que nido ir. Puede ponder entre nueve y dieziocho huevos, y tienen un color amarillento, mayormente lisos y también brillantes. La incubación está entre veintitrés días aproximadamente.

reproducción de las perdices

Si la hembra pone huevos en dos nidos, una es cuidada e incubada por el macho y otra por la hembra.

​Generalmente cuando eclosionan tienen un peso de alrededor de 20 gramos.

Tratando el tema sobre el macho y la hembra, normalmente el macho se queda vigilando y defendiendo el nido mientras que la hembra es la que se encarga recolectar alimento y preparar el nido.

​El cuidado de las crías la hacen los dos.

​En nuestra tienda tenemos productos para la alimentación de las perdices, puedes hacer clic aquí.

Artículos relacionados: